
Употребление риса может привести к отравлению организма. С таким заявлением выступили ученые из Университета Индианы (США). По мнению биологов, зерна риса накапливают не только токсины, но даже мышьяк. Источником этих вредных веществ в рисе становятся грунтовые воды.
«Зерна вбирают в себя 70−80% мышьяка, и всё это потом находится в организме. При этом большинство соединений не встраивается в работу клеток», — цитируют руководителя научной группы Чжэна Чжоу «Дни-24».
При этом биологи установили большой разброс в показателях, который связан с сортами риса. Скорее всего, взаимодействие различных сортов и мышьяка происходит по-разному. Сейчас ученые устанавливают самый безопасный для организма рис и рекомендуют властям ввести обязательные проверки злака на избыток токсина.
Ранее «Свободная пресса» сообщала, что китайские учёные обнаружили ген, который играет важную роль в распространении риса из теплых регионов в холодные северные районы. Проанализировав более 200 образца риса из различных стран мира, собранные Департаментом сельского хозяйства США, группа исследователей из Института генетики и биологии развития Академии наук Китая пришла к выводу, что ген под названием bZIP73 связан с холодостойкостью.
Новости о здоровье: Врачи назвали первые признаки рака груди