Здоровье / Охрана здоровья

Ученые: рис может быть опасен для здоровья

500

Употребление риса может привести к отравлению организма. С таким заявлением выступили ученые из Университета Индианы (США). По мнению биологов, зерна риса накапливают не только токсины, но даже мышьяк. Источником этих вредных веществ в рисе становятся грунтовые воды.

«Зерна вбирают в себя 70−80% мышьяка, и всё это потом находится в организме. При этом большинство соединений не встраивается в работу клеток», — цитируют руководителя научной группы Чжэна Чжоу «Дни-24».

При этом биологи установили большой разброс в показателях, который связан с сортами риса. Скорее всего, взаимодействие различных сортов и мышьяка происходит по-разному. Сейчас ученые устанавливают самый безопасный для организма рис и рекомендуют властям ввести обязательные проверки злака на избыток токсина.

Ранее «Свободная пресса» сообщала, что китайские учёные обнаружили ген, который играет важную роль в распространении риса из теплых регионов в холодные северные районы. Проанализировав более 200 образца риса из различных стран мира, собранные Департаментом сельского хозяйства США, группа исследователей из Института генетики и биологии развития Академии наук Китая пришла к выводу, что ген под названием bZIP73 связан с холодостойкостью.

Новости о здоровье: Врачи назвали первые признаки рака груди


Читайте последние новости о здоровье и здоровом образе жизни на страницах «Свободной Прессы» и в социальных сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Мир тесен, а так же Telegram.

Новости СМИ2
Новости СМИ.ФМ
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
Новости дня
Цитаты
Александр Саверский

Президент Общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов»

Павел Грудинин

Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»

Комментарии
Новости партнеров
Фоторепортаж дня
Новости 24СМИ
Новости НСН
Новости СМИ.ФМ
Новости Лентаинформ
Новости Финам
Новости Медиаметрикс
news