Британские ученые из Кембриджского университета в ходе научных изысканий выяснили, что очередность употребления разных видов спиртных напитков не влияет на степень тяжести похмелья.
В эксперименте приняли участие 90 добровольцев в возрасте от 19 до 40 лет. Их разделили на три группы. В первой группе люди два дня выпивали сперва по 3 кружки пива, а затем по 3 бокала вина. Участники второй группы принимали такое же количество алкоголя, но в обратном порядке. Представители третьей группы пили на выбор либо вино, либо пиво.
Исследователи отследили состояние добровольцев и содержание спирта в организме, увеличивая дозы алкоголя при необходимости. После эксперимента им предлагали оценить тяжесть похмелья по 56-бальной шкале и рассказать о самочувствии во время употребления алкоголя, пишет «ФАН».
Через две недели после первого исследования эксперты повторили эксперимент, поменяв группы подопытных местами.
В результате было установлено, что похмелье испытывали представители всех трех категорий с одинаковой частотой, а его тяжесть не зависела от выбора алкогольных напитков и последовательности их употребления. Влияло на степень похмелья самочувствие добровольцев в день эксперимента.
Новости науки: Ученые рассказали, когда люди на Земле бросят пить