Сегодня, 5 апреля, отмечается Международный день супа. В честь этого праздника врачи рассказали о самых полезных и наиболее вредных супах русской кухни.
Как сообщает «ФАН» со ссылкой на РИА «Новости», медики посоветовали есть вегетарианские супы.
По словам врача-диетолога клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Елены Ливанцовой, основа питания во всех клиниках — это овощные супы.
«Это оптимальный выбор в качестве источника питательных веществ», — сказала она.
Диетолог также добавила, что супы, сваренные на мясном бульоне, более калорийны, а при варке мяса в бульон могут попадать вредные вещества. Это обязательно произойдет, если животное кормили антибиотиками и гормонами.
Самым вредным супом Ливанцова назвала солянку из-за ее повышенной калорийности, ведь в этом блюде используются нескольких видов мяса, а добавление соленых огурцов и копченостей делает этот суп особенно вредным для людей, страдающих ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Медики советуют с опаской относиться к грибному супу, так как он стимулирует работу пищеварительного тракта, что противопоказано людям с воспалительными процессами в системе пищеварения.
Однако все эксперты сходятся в одном: супы есть надо и, по возможности, эта еда должна быть теплой.
Новости мира: Ученые: полуфабрикаты способны вызвать преждевременную смерть