Вячеслав Фетисов — прославленный отечественный хоккеист и тренер, а ныне депутат Госдумы РФ — раскрыл секреты диеты советских чемпионов, рассказав, чем питались игроки «Красной машины».
По его словам, хорошее питание — одно из основных условий, которое в своё время поставили хоккеисты перед руководством сборной СССР.
«Дело в том, что 11 месяцев в году жили на сборах, поэтому, правильное, качественное питание для нас было на первом месте. — рассказал он в интервью телеканалу „360“. — Но меню был очень простое: с утра — яичница, творог, кефир, чай, булочка. Обед — мясо, первое, второе, компот. Пироженки были постоянно».
Фетисов также вспомнил первую поездку в Канаду, которая состоялась уже в далёком 1974 году. Как вспоминает он, команду привезли в пятизвездочный отель, где игроков удивило наличие клубники и фруктов в феврале. Также их поразили стейки. Кроме того, наши спортсмены впервые увидели 100-канальный телевизор, были поражены хрустальными люстрами, наличию биде и 15-тысячной хоккейной арене.
При этом Фетисов утверждает, что алкоголем советские хоккеисты не злоупотребляли. Максимум, который могли позволить себе спортсмены в свободное от игр и тренировок время, это пиво и шампанское.
«Но тяжёлые напитки мы никогда не пили. В противном случае мы бы столько не выигрывали. У нас был закон: если мы готовимся к чемпионату мира, Олимпиаде, то за два-три месяца полный запрет на алкоголь. И не дай бог кто нарушит, мы бы сами ему голову оторвали, так как очень ответственно к этому относились — если договорились, значит, должны все соблюдать», — резюмировал Фетисов.
Новости мира: Американский хоккеист поделился впечатлением о России