Свободная Пресса на YouTube Свободная Пресса Вконтакте Свободная Пресса в Одноклассниках Свободная Пресса в Телеграм Свободная Пресса в Дзен

Названы продукты, которые спасут от авитаминоза

892

Диетолог Елена Соломатина рассказала, чем грозит дефицит витаминов и как его восполнить.

«Основные признаки авитаминоза, которые возникают весной, зависят от того, чего именно не хватает организму. Даже нехватка одного витамина может повлечь за собой весьма неприятные последствия: нарушается образование необходимых ферментов, обмен веществ, возникают хронические заболевания», —

слова врача «Вечерняя Москва».

Диетолог добавила, что симптомы авитаминоза в первую очередь проявляются на коже — она становится бледной, вялой, сухой и склонной к раздражению. Также страдают волосы, в уголках губ появляются трещины, беспокоят частые простуды, появляется постоянная усталость, раздражение и апатия. Соломатина отметила, что длительный дефицит может стать причиной серьезных болезней. К примеру, отсутствие витамина А развивает проблемы со зрением, нарушается координация в пространстве. Недостаток витаминов группы В может стать причиной бессонниц, мигреней, головных болей, ухудшения памяти, отсутствия аппетита. Если же организму не хватает витамина С, то у человека возникают частые простудные и вирусные заболевания.

Как добавляет диетолог, дефицит перечисленных витаминов можно компенсировать не только медицинскими средствами, но и обычными продуктами. Восполнить витамин А поможет фасоль, морковь, тыква, свекла и телячья печень; витамин В — орехи, миндаль, морепродукты, кисломолочные изделия, сухофрукты, яйца, цельнозерновой хлеб и отруби; витамин С — капуста, цитрусовые, шиповник и яблоки; витамин D — грибы, рыбий жир и масло.

Новости мира: Врач рассказала, как правильно есть яблоки

Новости дня
Цитаты
Евгений Сатановский

Президент Института Ближнего Востока

Владимир Соловьев

Председатель Союза Журналистов России

Михаил Делягин

Доктор экономических наук, член РАЕН, публицист, политик

Фоторепортаж дня