Названы продукты, которые спасут от авитаминоза

888

Диетолог Елена Соломатина рассказала, чем грозит дефицит витаминов и как его восполнить.

«Основные признаки авитаминоза, которые возникают весной, зависят от того, чего именно не хватает организму. Даже нехватка одного витамина может повлечь за собой весьма неприятные последствия: нарушается образование необходимых ферментов, обмен веществ, возникают хронические заболевания», —

слова врача «Вечерняя Москва».

Диетолог добавила, что симптомы авитаминоза в первую очередь проявляются на коже — она становится бледной, вялой, сухой и склонной к раздражению. Также страдают волосы, в уголках губ появляются трещины, беспокоят частые простуды, появляется постоянная усталость, раздражение и апатия. Соломатина отметила, что длительный дефицит может стать причиной серьезных болезней. К примеру, отсутствие витамина А развивает проблемы со зрением, нарушается координация в пространстве. Недостаток витаминов группы В может стать причиной бессонниц, мигреней, головных болей, ухудшения памяти, отсутствия аппетита. Если же организму не хватает витамина С, то у человека возникают частые простудные и вирусные заболевания.

Как добавляет диетолог, дефицит перечисленных витаминов можно компенсировать не только медицинскими средствами, но и обычными продуктами. Восполнить витамин А поможет фасоль, морковь, тыква, свекла и телячья печень; витамин В — орехи, миндаль, морепродукты, кисломолочные изделия, сухофрукты, яйца, цельнозерновой хлеб и отруби; витамин С — капуста, цитрусовые, шиповник и яблоки; витамин D — грибы, рыбий жир и масло.

Новости мира: Врач рассказала, как правильно есть яблоки

Новости дня
Цитаты
Константин Сивков

Военный эксперт, доктор военных наук

Дмитрий Стешин

Военный корреспондент

Семен Гальперин

Президент «Лиги защиты врачей»

Комментарии
В эфире СП-ТВ