
Врач-диетолог Ольга Григорян считает, что некоторым людям окрошка категорически противопоказана, сообщил информационный ресурс Слово и Дело.
Широко известно, что летний «холодный суп» — окрошка — очень популярен среди жителей постсоветского пространства.
При этом, немногие знают, что при кажущейся несомненной пользе из-за присутствия свежих овощей — редиса, огурца и зелени — это блюдо противопоказано людям с некоторыми системными заболеваниями.
В первую очередь, это относится к страдающим хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта. Таким людям диетолог рекомендует заменить квас, вызывающий активное брожение в кишечнике, на кефир и не использовать при приготовлении окрошки редис.
Также следует аккуратно относиться к употреблению окрошки на квасе тем, кто страдает аллергическими проблемами.
И все-таки, в окрошке больше пользы, чем вреда, говорится в материале указанного издания.
Так, та же кефирная окрошка оздоравливает желудок, повышая кислотность его слизистой. Данный эффект полезен, например, при гастритах с пониженной секрецией желудочного сока.