Роспотребнадзор на своём сайте опубликовал рекомендации по правильному выбору дыни для своего стола.
В первую очередь, в ведомстве советуют покупать её в магазинах или на официальных рынках, но ни в коем случае не на развалах вдоль дорог или трасс, где она впитывает все вредные вещества.
Во-вторых, Роспотребнадзор советует покупать дыню, у которой на кожуре нет вмятин или трещин, и предостерегает от покупки разрезанного плода.
Также отмечается, что от дыни должен исходить аромат, который трудно не заметить, а при легком шлепке рукой по кожуре должен раздаться глухой звук. Звонкий звук будет свидетельствовать о том, что она не дозрела.
Хорошая дыня при сдавливании должна пружинить, если её слегка сжать двумя руками. Если же она твердая, как арбуз, то еще не дозрела. Также советуют надавить на кожуру пальцем: если останется след, плод перезрел или слишком долго хранился.
«У дыни „колхозницы“ должна быть гладкая шкурка, а у „торпеды“ шершавая, с бороздами. Слегка поскребите кожицу. У спелого плода это получится сделать без труда, а вот у незрелого шкурка будет немного глянцевая», — отмечают в Роспотребнадзоре.
Также советуют обратить внимание на плодоножку: она должна быть сухой. А вот место крепления цветка напротив плодоножки должно быть мягким.