
Академик РАН, главный иммунолог Санкт-Петербурга, директор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Арег Тотолян рассказал, что ученые выявили случаи, когда у пациентов, которые имеют подтвержденный тест на коронавирус, после перенесенного заболевания не вырабатываются антитела.
«Мы наблюдаем более 200 переболевших COVID-19 пациентов, детально их обследуем. Особенное внимание уделяем тем, у кого несомненен диагноз, но антитела, судя по пяти тест-системам разных производителей, не вырабатываются. Таких пациентов больше, чем мы ожидали», — цитируют Тотоляна «Известия».
Он отметил, что этот факт заслуживает пристального изучения, так как обычно антитела не вырабатываются при иммунодефицитных состояниях, и таких людей в популяции встречается не так много.
Кроме того специалист сообщил, что есть люди, которые и вовсе не заражаются коронавирусом.
«Есть определенная группа лиц, невосприимчивых к SARS-CoV-2. Мы детально обследовали некоторых медиков, которые по три-четыре месяца работали в „красной зоне“, контактировали с сотнями пациентов, а у них антитела не определяются», — добавил Тотолян.
Академик уверен, что изучение таких людей поможет найти универсальное средство борьбы с коронавирусной инфекцией.