Ученые рассказали, что на особенности организма каждого человека могут указывать его вкусовые пристрастия. Если существует недостаток каких-то гормонов или веществ, человек подсознательно пытается их компенсировать едой.
«Есть люди, которые к соленому имеют великое предпочтение: могут съесть селедку целиком. Как правило, это люди, у которых пониженное артериальное давление. Они таким образом нормализуют тонус сосудов. Стремление к более острой пище, как правило, свойственно людям, которые имеют недостаточную секрецию в желудке, они сами себе ее стимулируют», — рассказала в интервью радио Sputnik заведующая лабораторией возрастной нутрициологии ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи Екатерина Пырьева.
Ученая отметила, что опасным в этом плане является чрезмерное употребление сахара. Сладкая пища компенсирует недостаточный уровень метаболизма глюкозы, но в целом вредна для организма. Отказываться от сладкого нужно постепенно, приучая организм к новым реалиям, считает эксперт.