
Российский врач-диетолог эндокринолог, кандидат медицинских наук Елена Яровова рассказала, чем лучше всего питаться, если у вы заболели коронавирусом.
При этом она подчеркнула, что если, заразившись коронавирусом, пациент попал в больницу, то с вопросом питания все понятно — лечебную диету назначит врач, передаёт сайт Радио «Комсомольская правда».
А вот при лечении дома для скорейшего выздоровления необходимо потреблять калорийную пищу, богатую белками и правильными жирами. Полезны жиры как животного, так и растительного происхождения — масло сливочное, оливковое, льняное.
В целом жиры должны составлять не менее 30−35% от всей калорийности рациона. Не менее важны белки, которые содержатся в рыбе, птице, морепродуктах и красном мясе. При отсутствии аппетита подойдет мясное суфле, бульон или лёгкий суп из индейки с овощами.
А вот от простых углеводов — в особенности от сладостей — на время болезни стоит отказаться. Заменить их лучше сложными углеводами: это крупы, овощи, зелень, которые дадут и необходимые витамины, и клетчатку.
Фрукты тоже можно, но только сезонные. Например, цитрусы, хурма, яблок. В несезонных возможны консерванты.
Также очень полезны ягоды, а сахаров в них меньше чем во фруктах. Сухофрукты есть можно, только не стоит выбирать красивые и яркие — они пропитаны сахаром и консервантами.
Что касается молочных продуктов — в целом они не запрещены, но с кефиром и ряженкой лучше повременить, чтобы не спровоцировать кишечные симптомы.
«Не надо забывать о пробиотиках и, конечно же, много пить чистой воды», — резюмировала Яровова.
Ранее сообщалось, что стало известно, кто считается наиболее опасным распространителем коронавирусной инфекции. По словам заслуженного врача России, профессора, доктора медицинских наук, врача-пульмонолога Александра Карабиненко, к таковым относятся уже переболевшие коронавирусом люди, которые отказываются носить маски.
Зараженных: 3 332 142
Выздоровевших: 2 709 452
Погибших: 60 457
Смотрите карту распространения коронавируса online >>>