О том, что дары природы являются «кладовыми здоровья» напомнили в издании «Слово и Дело».
Названное СМИ поделилось информацией своего собеседника — фитотерапевта Дмитрия Юровского.
По словам последнего, осенний период, особенно на фоне нынешнего обострения вирусных инфекций, включая коронавирусную — актуальное время для того, чтобы обратиться к натуральным ягодным лекарствам.
Одним из важнейших представителей и «противовирусным лекарем» среди которых является клюква. Она насыщена биологически активными веществам, в ряду которых витамины, а также калий, кальций, селен, магний, йод и фосфор.
«Естественно, что на Урале и в Сибири традиционно используется клюква для лечения и устранения самых разнообразных заболеваний, начиная от инфаркта миокарда и заканчивая артритами, кожными заболеваниями. Очень важный эффект клюквы в том, что она повышает прочность стенок кровеносных наших сосудов. При ангинах, тонзиллитах и фарингитах — сок клюквы с медом эффективен для полоскания горла», — пояснил эксперт.
Он также предложил обратить внимание на еще одну крайне целебную ягоду — бруснику, которая, по убеждению Юровского, занимает особое положение в период вирусной пандемии.
«Когда заболевание лечится большими дозами антибиотиков, и проблема дисбактериоза выходит на первый план, использование свежих или сушеных ягод брусники помогает стабилизировать микрофлору кишечника. Эта ягода богата витаминами и микроэлементами, улучшает эластичность кровеносных сосудов, подавляет рост разнообразных инфекций», — проинформировал фитодоктор.