Свободная Пресса в Телеграм Свободная Пресса Вконтакте Свободная Пресса в Одноклассниках Свободная Пресса на Youtube
Здоровье / Медицина
17 декабря 2020 13:37

Эксперты пояснили, почему нужно пересмотреть отношение к красной икре

1410

Большинство населения России, исключая, пожалуй, дальневосточные регионы, относится к икре лососевых исключительно как к деликатесу, что объяснимо, но требует корректировки.

Специалисты по здоровому питанию напоминают, что, помимо общеизвестных мер противостояния не только «самой актуальной инфекции», но и другим видам болезней, одним из важнейших условий их профилактики является пересмотр пищевого рациона.

Если о пользе овощей, зелени и фруктов, особенно в осенне-зимний период, лишний раз напоминать не нужно, то о некоторых продуктах всё же следует говорить особо.

Известно, что россияне традиционно стараются купить красную икру к новогодним праздникам, но именно данный продукт является крайне полезным в любое время года.

Читайте также
Власть пытается объявить войну ценам, но эту битву проиграет Экономические проблемы страны оплачивают россияне в магазине

Витаминно-минеральный состав натуральной лососевой икры - кеты, нерки, горбуши, кижуча, чавычи — идеально сбалансирован для организма человека, обеспечивая эффективное усвоение, содержащихся в ней витаминов В1, В2, В5, В9, А, D и Е.

Помимо этого, названный дар моря насыщен минералами железа, фосфора, кальция, калия, йода и магния, содержит легкоусвояемый протеин и полезнейшие жиры.

К числу последних относятся полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, отвечающие за адекватную работу нервной системы, они защищают от развития системных стрессовых состояний, неврозов и сердечно-сосудистых патологий.

Так, в 100 граммах икры любого из перечисленных видов рыб содержится порядка пяти суточных доз Омега-3. Эксперты советуют употреблять икру пару раз в неделю по одной чайной ложке — можно в виде привычного бутерброда, но полезнее с отварным яйцом и свежим огурцом или листьями салата. Подчёркивается, что икра лососевых, несомненно, дорогой продукт, но «дешевле лекарств».

Заметим, что, естественно, целебнее икра, в которой, кроме самой икры, содержится только соль. Но такой продукт сложно найти на прилавках из-за строжайших условий хранения. В этом случае нужно обратить внимание на замороженную икру, которую можно употреблять чаще, в виду отсутствия консервантов.

Новости дня
Цитаты
Валентин Катасонов

Доктор экономических наук, профессор

Сергей Гончаров

Президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа»

Сергей Федоров

Эксперт по Франции, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН

Фоторепортаж дня