
Российские диетологи назвали лучшее шампанское для новогоднего стола.
По словам научного сотрудника ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», кандидата фармацевтических наук Анны Кошечкиной, по содержанию сахара все игристые вина классифицируются, как экстра брют, брют, сухое, полусухое, полусладкое и сладкое.
При этом по технологии производства изначально все такие вина получаются классификацию экстра брют, передаёт сайт Радио «Комсомольская правда».
«А уж сладкими и полусладкими они становятся после добавления ликёра — специальной смеси виноградного сока и сахара, а сладкое, как известно, не очень полезно, в том числе и на новогоднем столе», — пояснила Кошечкина.
Поэтому диетолог НМИЦ эндокринологии Минздрава России, кандидат медицинских наук Фатима Дзгоева настоятельно рекомендует россиянам открыть с боем курантов бутылку брюта — сухого шампанского.
«Там меньше сахара, соответственно, меньше килокалорий», — пояснила диетолог.
Ранее сообщалось, что завотделением клинической диетологии ГКБ им. В.В. Виноградова Юлия Пигарева порекомендовала употреблять в новогоднюю ночь, в основном, сухие вина.
«Из напитков пусть это будет сухое шампанское брют или хорошее сухое вино. Процент содержания сахара в этих напитках минимальный и калорийность небольшая, — отметила она. — Если вы решили пить крепкие напитки, то не смешивайте их с газированной сладкой водой, так как пузырьки газа способствуют быстрому всасыванию алкоголя и высока вероятность уснуть раньше боя курантов».