Если в организме человека нет безоговорочно выявленного дефицита витаминов той или иной группы, принимать их не просто бесполезно, но, зачастую, и опасно.
Необходимые витамины мы получаем с пищей и усваиваются они только в определенной комбинации с ней же. На специализированном медицинском ресурсе pubmed. ncb размещена информация о бесполезности большинства синтетических витаминных препаратов.
По мнению ряда экспертов, при сбалансированном питании — традиционный набор белки/жиры/углеводы, обязательная клетчатка, овощи, фрукты — возникновение дефицита витаминов крайне маловероятно.
Конечно, можно аргументировать привычным соображением о том, что зимой и ранней весной, якобы, обязательно возникает авитаминоз.
Это будет верным, в случае, если привычный рацион составляют лишайники, корешки и шишки. При этом, последние, иронично заметим, также имеют в своём составе витамины и минеральные вещества.
Привычные, недорогие, но очень полезные свекла, квашеная капуста, яблоки, чеснок, репчатый и зеленый лук, морковь, цитрусовые, не говоря уже о более дорогих клюкве, бруснике, сухофруктах без сахара, гарантированно не допустят ни малейшего намека на авитоминоз.
По данным названного издания, если о некоторых группах витаминов в отдельных случаях ещё можно говорить, как о необходимой добавке, то популярный самостоятельный приём поливитаминов, мягко говоря, сомнителен.
К совершенно напрасным, а порой, и опасным препаратам относятся комплексы с минералами и витаминами. Их систематический прием зачастую приводит к разбалансировке обмена веществ в организме.
Отдельным пунктом здесь, действительно, проходит назначение определенных витаминов беременным с патологиями, людям, страдающим от туберкулёза, тем, кто придерживается суровых диет с дефицитом природных витаминов и минералов — таким категориям могут быть показаны синтетические поливитамины, но их должен назначать исключительно лечащий врач на основе результатов ряда специальных исследований.
Ранее «СП» писала о точном рецепте блюда из древнеримских Помпеев, опубликованном итальянским археологом.