При употреблении недостаточно термически обработанного мясо диких животных, а также приобретенной в местах несанкционированной продажи свинины, человек может заразиться трихинеллезом — опасным паразитарным заболеванием.
Об этом в интервью телеканалу «360» рассказала врач-инфекционист, гастроэнтеролог, гепатолог и паразитолог Ольга Агринская. Как пояснила специалист, при поедании зараженного мяса личинки выходят из капсул и в течение всего 72 часов достигают зрелости.
При этом она указала на симптомы этого заболевания: отёк век. глаз и лица, сильные мышечные боли, а также лихорадка до 39−42 градусов. Кроме того, на коже может появиться сыпь.
Опасность несут в себе и некоторые виды морепродуктов. По словам Агринской, речь идёт о морских млекопитающих, хищных морских рыбах, моллюсках и ракообразных. При их употреблению в пищу существует вероятность заразиться анизакидозом.
Поедая недостаточно обработанную морскую рыбу, раков и некоторые виды крабов есть опасность заразиться китайской двуусткой и легочной двуусткой.
«Обеззаразить морепродукты можно замораживая или наоборот нагревая продукты», — резюмировала Агринская, посоветовав очень внимательно относиться к выбору морепродуктов, их хранению и приготовлению.