Свободная Пресса в Телеграм Свободная Пресса Вконтакте Свободная Пресса в Одноклассниках Свободная Пресса на Youtube
Здоровье / Охрана здоровья
11 марта 2021 01:10

Инфекционист назвала самых опасных для человека паразитов, живущих в мясе и рыбе

430

При употреблении недостаточно термически обработанного мясо диких животных, а также приобретенной в местах несанкционированной продажи свинины, человек может заразиться трихинеллезом — опасным паразитарным заболеванием.

Об этом в интервью телеканалу «360» рассказала врач-инфекционист, гастроэнтеролог, гепатолог и паразитолог Ольга Агринская. Как пояснила специалист, при поедании зараженного мяса личинки выходят из капсул и в течение всего 72 часов достигают зрелости.

При этом она указала на симптомы этого заболевания: отёк век. глаз и лица, сильные мышечные боли, а также лихорадка до 39−42 градусов. Кроме того, на коже может появиться сыпь.

Опасность несут в себе и некоторые виды морепродуктов. По словам Агринской, речь идёт о морских млекопитающих, хищных морских рыбах, моллюсках и ракообразных. При их употреблению в пищу существует вероятность заразиться анизакидозом.

Поедая недостаточно обработанную морскую рыбу, раков и некоторые виды крабов есть опасность заразиться китайской двуусткой и легочной двуусткой.

«Обеззаразить морепродукты можно замораживая или наоборот нагревая продукты», — резюмировала Агринская, посоветовав очень внимательно относиться к выбору морепродуктов, их хранению и приготовлению.

Новости дня
Цитаты
Сергей Федоров

Эксперт по Франции, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН

Игорь Шатров

Руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития, политолог

Сергей Гончаров

Президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа»

В эфире СП-ТВ