
Начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева сообщали, что в некоторых пластиковых контейнерах опасно хранить еду.
«Некоторые из видов пластиковых контейнеров не допускаются для контакта с пищевыми продуктами, или это тара одноразового применения. Могут быть указания к использованию: только для сухих сыпучих продуктов или только для холодной пищи, для горячих продуктов, для разогрева в микроволновой печи. Если мы этого не прочитаем, то мы, конечно, сроки использования этой посуды очень серьезно нарушим и можем нанести вред своему здоровью», — цитирует Раеву радио Sputnik.
Она отметила, что контейнер можно испортить царапая его покрытие вилками и ножами.
«В результате в пищу при разогреве или при хранении, особенно если пища влажная, будут попадать соли тяжелых металлов или токсичные элементы, например, формальдегид, который может негативно сказаться на самочувствии тех, кто питается», — добавила специалист.
Кроме того Надежда Раева перечислила признаки непригодного для использования пластикового контейнера. Так, нельзя пользоваться тем, на котором образовались сколы, царапины, изменился цвет и прозрачность, добавляет «Экономика сегодня». Не стоит класть пищу и в ту тару, у которой появился неприятный запах или еда из которого имеет химический привкус. Также эксперты советует избавиться от деформированного в процессе нагревания контейнера.
Кстати, по словам Раевой, лучше всего выбирать посуду из стекла — она намного безопаснее.