Свободная Пресса в Телеграм Свободная Пресса Вконтакте Свободная Пресса в Одноклассниках Свободная Пресса в Телеграм Свободная Пресса в Дзен
Здоровье / Охрана здоровья
24 апреля 2021 16:51

Диетологи предупредили о рисках при выборе мяса для шашлыка

4275
Диетологи предупредили о рисках при выборе мяса для шашлыка
Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

Накануне майских праздников многие россияне традиционно планируют пикники на свежем воздухе.

А какой пикник без шашлыка? Однако к выбору мяса для него нужно подходить очень тщательно. В интервью телеканалу «360» диетологи предупредили о рисках, которые может нести шашлык. Главное, как считают они, правильно выбрать сырое или уже замаринованное в контейнере мясо.

В частности, замдиректора по лечебной работе клиники «Питание и здоровье» Дарья Русакова объяснила, что при выборе сырого мяса или уже готового шашлыка в маринаде надо обязательно смотреть на срок годности. Если речь о маринованном шашлыке, то нужно выбирать лишь тот продукт, в котором меньше ингредиентов.

«Чем меньше будет ингредиентов в составе, тем более натуральным и качественным будет шашлык», — пояснил диетолог, добавив, что маринад скрывает несвежее мясо.

С ней солидарна гастроэнтеролог медицинского учреждения «СМ-Клиника» Нурия Дианова, которая напомнила, что в маринад добавляют много специй, уксус и другие ароматизаторы, которые нейтрализуют запах от испорченного продукт.

«Более того сам маринад — идеальное место для роста энтерококков и кишечных палочек, — подчеркнула она. — Даже если хорошо прожарить шашлык, то существует риск роста патогенной флоры»

В свою очередь кулинар Петр Пахомов отметил, что сырое без маринада мясо тоже имеет свои недостатки. В этой связи он советует гнаться за слишком свежим мясом для шашлыка.

«Ведь чем оно более свежее, тем жестче будет», — рассказал он.

Нурия Дианова не рекомендует покупать мясо, которое лежит возле зелени и овощей, так как существует риск получения земли, спор, бактерий и простейших.

Все собеседника телеканала сошлись в одном: мыть мясо перед употреблением просто необходимо, как и хорошо его прожаривать, так как частично сырые куски создают риск заражения кишечными инфекциями, листериозом, сальмонеллезом или гельминтозами.

Новости дня
Цитаты
Станислав Тарасов

Политолог, востоковед

Андрей Суздальцев

Заместитель декана факультета Мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ

Фоторепортаж дня