
Накануне майских праздников многие россияне традиционно планируют пикники на свежем воздухе.
А какой пикник без шашлыка? Однако к выбору мяса для него нужно подходить очень тщательно. В интервью телеканалу «360» диетологи предупредили о рисках, которые может нести шашлык. Главное, как считают они, правильно выбрать сырое или уже замаринованное в контейнере мясо.
В частности, замдиректора по лечебной работе клиники «Питание и здоровье» Дарья Русакова объяснила, что при выборе сырого мяса или уже готового шашлыка в маринаде надо обязательно смотреть на срок годности. Если речь о маринованном шашлыке, то нужно выбирать лишь тот продукт, в котором меньше ингредиентов.
«Чем меньше будет ингредиентов в составе, тем более натуральным и качественным будет шашлык», — пояснил диетолог, добавив, что маринад скрывает несвежее мясо.
С ней солидарна гастроэнтеролог медицинского учреждения «СМ-Клиника» Нурия Дианова, которая напомнила, что в маринад добавляют много специй, уксус и другие ароматизаторы, которые нейтрализуют запах от испорченного продукт.
«Более того сам маринад — идеальное место для роста энтерококков и кишечных палочек, — подчеркнула она. — Даже если хорошо прожарить шашлык, то существует риск роста патогенной флоры»
В свою очередь кулинар Петр Пахомов отметил, что сырое без маринада мясо тоже имеет свои недостатки. В этой связи он советует гнаться за слишком свежим мясом для шашлыка.
«Ведь чем оно более свежее, тем жестче будет», — рассказал он.
Нурия Дианова не рекомендует покупать мясо, которое лежит возле зелени и овощей, так как существует риск получения земли, спор, бактерий и простейших.
Все собеседника телеканала сошлись в одном: мыть мясо перед употреблением просто необходимо, как и хорошо его прожаривать, так как частично сырые куски создают риск заражения кишечными инфекциями, листериозом, сальмонеллезом или гельминтозами.