Врач и телеведущая Елена Малышева перечислила пять секретов приготовления полезного для здоровья шашлыка.
«Шашлык — это угроза рака! Дым, который идёт во время жарения шашлыка — это полиароматические углеводороды. А они сильные канцерогены», — написала Малышева в своем Instagram. И тут же добавила, что последние научные исследования позволяют снизить риски для здоровья при приготовлении этого блюда.
Так, телеведущая советует выбирать в качестве маринада пиво или красное вино. Эти напитки значительно снизят образование канцерогенных соединений в мясе.
Еще один совет — нарезать мясо небольшими кусками. Так и шашлык приготовится быстрее, и воздействие гетероциклических смол, способных вызвать рак, будет ниже.
Сделать шашлык более полезным поможет и предварительная готовка мяса в микроволновой печи. Там ему стоит постоять всего пару минут, чтобы вместе с жидкостью из него вышли креатин, аминокислоты, креатинин, жир и глюкоза.
Кроме того Малышева советует использовать в качестве специи розмарин, который оказывает блокирующий эффект. А заодно контролировать температуру жарки, ведь канцерогенные вещества образовываются при 168 градусах и выше, пишет «Экономика сегодня».
Ранее «Свободная пресса» сообщала новость о том, что диетолог рассказала об опасности шашлыка.