Главный нарколог Москвы Евгений Брюн рассказал, какой алкоголь нельзя пить на голодный желудок.
«Любой доктор всегда вам скажет, что безопасной дозы алкоголя не существует. Но не будем ханжами, многие в праздники позволяют себе спиртное. И если исходить из культуры пития, то есть понятие, как аперитив, но он не должен превращаться в пьянку. Это запуск ферментативной системы, это очень небольшая доза, например, глоток шампанского или вина с сыром или сёмгой… Вредно выпивать натощак особенно крепкий алкоголь. Французы пьют во время еды, немцы после еды, у нас пьют натощак, это ужасно неправильно и опасно», — цитирует Брюна РИА «Новости».
Врач уточнил, что из-за этого может быть алкогольный удар, бессознательная форма опьянения. Нарколог советует есть, а уже после чуть-чуть выпивать.
«Конечно, пить потихонечку, но в течение всего выходного дня, категорически нельзя. Есть определённые часы, когда алкоголь может быть „условно безопасен“, предполагается ближе к вечеру, человек примет алкоголь во время ужина, а потом он ляжет спать», — добавил Евгений Брюн.
Кстати, врач перечислил и лекарства, которые помогут при алкогольном отравлении. Среди них он отметил аскорбиновую кислоту, которая увеличивает обменные процессы; янтарную и лимонную кислоту, которые не дают произойти процессу избыточного опьянения и похмелья. При этом Евгений Брюн уточняет, что такие способы подходят только для абсолютно здоровых людей.
«Любой алкоголь вызывает раздражение слизистой желудка, и иногда бывает, что после приёма алкоголя начинается эрозия слизистой желудка и микротравмы. Просчитать и спрогнозировать это невозможно, поэтому мы говорим одно и то же: как можно меньше доза алкоголя, как можно больше перерыва и, конечно же, закуска. На голодный желудок глотать яд невозможно», — подытожил нарколог.