Свободная Пресса в Телеграм Свободная Пресса Вконтакте Свободная Пресса в Одноклассниках Свободная Пресса на Youtube

Шеф-повар назвал блюда, освежающие в жару

648

До начала долгожданного календарного лета осталось всего несколько лет.

А где лето — там жара, перенести её поможет специально составленный рацион. Член ассоциации поваров России, шеф-повар Анатолий Крюков в интервью телеканалу «360» назвал несколько простых и освежающих в зной блюд.

В первую очередь в жаркую погоду он советует вспомнить о лёгких овощных салатах — из огурцов, помидоров и репчатого лука.

«Чтобы как можно меньше влаги выходило из организма, в салат лучше всего добавить мелко рубленную мяту, лист салата айсберг, сок лимона, а также немного лука-шалот либо красного лука. Заправить такой сала рекомендую оливковым маслом», — сказал Крюков.

Кроме того, шеф-повар напомнил, что в жару хорошо освежают, тонизируют и восполняют энергию кислые супы. По его словам, это как стандартные зелёные щи и окрошка, так и европейская классика — гаспачо — лёгкий холодный суп из перетёртых в пюре свежих овощей.

«Можно себя побаловать полезным фруктовым супом, приготовленном на основе абрикосов или черешни с добавлением мороженого или лёгкого творожного сыра», — рассказал врач.

В летнюю жару, как отметил, специалист, хочется больше пить. Здесь шеф-повар советует употреблять воду без газа, не холодную, комнатной температуры или чуть прохладную. Если не хочется просто воды, то можно сделать какой-нибудь освежающий лимонад на основе свежих сезонных фруктов с добавлением минеральной воды и кого-нибудь любимого сиропа.

«А ещё лучше пить напиток на основе зелёного или черного чая: в него добавляют лёд, фрукты и мяту. Свежесть и лёгкую пикантность придаст эстрагон или огурец», — резюмировал Крюков.

Новости дня
Цитаты
Сергей Федоров

Эксперт по Франции, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН

Валентин Катасонов

Доктор экономических наук, профессор

Игорь Шатров

Руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития, политолог

В эфире СП-ТВ