Молочные и мясные продукты на жаре портятся быстрее обычного, поэтому хранить их надо в такую погоду только в холодильнике.
Кроме того, внимательно надо следить за хранением пищи, которая прошла термическую обработку. Речь идёт о супах и кашах — эти блюда также надо хранить в холодильнике.
Об этом в интервью телеканала «360» рассказала врач-иммунолог Ирина Ярцева. При этом, по её словам, свежие овощи на жаре хранятся лучше, чем овощи, которые приготовили или потушили.
«Если же отравления испорченными продуктами избежать всё-таки не удалось, то в таком случае надо выпить много воды и активированный уголь или „Энтеросгель“. После этого продолжать пить много жидкости, а также срочно вызвать врача», — подчеркнула специалист.
Она также объяснила, что инфекция после употребления испорченных продуктов начинается не сразу, а лишь после того, как продукт уже всосался и на него начал реагировать кишечник.
«Поэтому при первых признаках отравления надо прекратить принимать пищу много пить воды. И никаких закрепляющих медикаментов. Только „Энтеросгель“ и активированный уголь. Так как любая кишечная инфекция опасна обезвоживанием, при отравлении нужно пить воду», — резюмировала Ярцева.
Ранее врач-терапевт назвала продукты, которые в жаркую погоду помогут сохранять бодрость. По словам врача, во время зноя надо отказаться от таких напитков, как кофе и чай, так как они способствуют выведению воды из организма, который и так испытывает нехватку жидкости в такую погоду.
При этом в меню должны преобладать легкие блюда, холодные овощные супы, вегетарианские блюда, а также блюда из нежирной птицы и рыбы.