Известный российский врач и телеведущий Александр Мясников назвал популярные блюда, провоцирующие рак.
По его словам, самые опасные это те, одним из градиентов которых является красное мясо. К ним, как подчеркнул специалист, необходимо относиться с настороженностью. Например, нельзя часто употреблять шашлык, а также включать в повседневное меню — жаркое, передаёт сайт Радио «Комсомольская правда».
«Рак кишечника традиционно идёт к мясу, — подчеркнул врач. — Мы знаем, что мясо, может быть, сегодня не столь виновато в развитии атеросклероза, но фактором риска развития рака кишечника оно остаётся».
Поэтому доктор Мясников рекомендует очень осторожно употреблять в пищу красное мясо — не более трёх раз в неделю.
При этом он оценил пользу вегетарианских колбас и сосисок. По его словам, такая еда «отвратительна на вкус», а её полезные свойства сводятся к нулю. Кроме того, врач отметил, что люди, которые решили полностью отказаться от мяса, должны строго придерживаться своих убеждений.
Ранее доктор Мясников рассказал о признаке рака, который можно обнаружить во время употребления пищи. Как отметил врач симптомом рака пищевода может быть дисфагия — ощущение, когда что-то мешает глотать.
«При онкологии данное ощущение быстро прогрессирует, так что становится трудно проглатывать не только твердую пищу, но и жидкость», — пояснил он.