Чтобы легче пережить аномальный зной нужно пересмотреть рацион питания — включить в него «лёгкие» продукты, богатые клетчаткой.
Об этом в частности заявила врач-гастроэнтеролог Марина Хорол. Она рекомендует сделать упор на молочных продуктах, овощах и фруктах, которые способствуют очищению пищеварительной системы. Кроме того, в рационе должна быть рыба, а также мясо птицы. Ими следует заменить баранину и свинину, передаёт сайт Радио «Комсомольская правда».
«Обязательно надо пить больше воды, жидкости, чтобы она пополнялась, для нас это очень важно… И смотреть, чтобы срок годности каждого продукта соответствовал: просроченные продукт ни в коем случае нельзя употреблять. Всё должно быть в холодильнике, потому что всё в такую жару портится очень быстро», — подчеркнула она.
Кроме того, врач предупредила, что летом надо чутко относиться к своему здоровью. Так, например, если диарея или рвота у взрослого человека длятся более пяти дней, необходимо срочно обращаться в медицинские учреждения.
«Если такие недуги возникают у ребёнка, следует сразу вызывать врача на дом. Не стоит забывать, что диарея может быть признаком новой коронавирусной инфекции», — резюмировала Хорол.
Ранее профессор, член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой эндокринологии Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова Валентин Фадеев рассказал о влиянии еды на настроение человека.
Как пояснил специалист, мозг регулирует работу желудочно-кишечного тракта с помощью автономной вегетативной нервной системы и тысяч гормонов: они производятся как в головном мозге, так и в самом кишечнике.
И, наоборот, кишечник посылает многочисленные гормональные стимулы в головной мозг, чтобы регулировать пищевое поведение человека.