Вирусолог, член-корреспондент РАН, завлабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии НГУ Сергей Нетесов рассказал об изменениях в симптоматике у болеющих коронавирусом. Он отметил, что стали чащи проявляться желудочно-кишечные расстройства, при этом нарушение обоняния и вкуса, наоборот, встречается реже.
«Произошло повышение доли одних симптомов и снижение других. Отмечают меньшее число людей, у которых нарушаются обоняние и вкус, чаще встречаются желудочно-кишечные симптомы», — цитируют Нетесова «Известия».
Вирусолог добавил, что это произошло из-за того, что у вируса «изменилось строение рецептор-связывающего домена S-белка, а с ним и специфичность по отношению к клеткам, с которыми он взаимодействует».
Также Сергей Нетесов предположил, почему в России возросла смертность от коронавируса.
«Возможно, причина в нехватке палат для интенсивной терапии или в жаркой погоде, а во многих больницах кондиционеров нет. Но, может быть, и потому, что пришел коронавирусный вариант „дельта“ — индийский. Он более патогенный из-за того, что в организме инфицированного человека образуется гораздо большее число вирусных частиц, по некоторым оценкам, в 20−100 раз, чем при уханьском варианте», — сказал он.
Ранее директор петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Арег Тотолян сообщил, что в РФ сформировался коллективный иммунитет к коронавирусной инфекции, так как вакцинацию прошло 60 процентов населения.