Зухра Павлова — кандидат медицинских наук, эндокринолог клиники МГУ — рассказала о продуктах, вредных для поджелудочной железы.
Так, по словам специалиста, употребление большого количества сладкой или калорийной пищи не только приводит к избыточному накоплению жировой ткани, но и к гибели клеток поджелудочной железы, передаёт РИА Новости.
Как пояснила Павлова, в жировой ткани неизбежно возникает системное воспаление с оксидативным стрессом, на фоне которого развивается инсулинорезистентность и гибнут клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин.
В этой связи эндокринолог рекомендовала делать перерывы между приемами пищи в 3 часа. «Человек должен есть не раньше, чем через 3 часа от предыдущего приёма пищи и не позже, чем через 5 часов», — подчеркнула эндокринолог.
Она также отметила, что «голодать дольше 5 часов точно не стоит, так как при голодании фермент, отслеживающий уровень питательных веществ активизируется в жировой ткани, что приводит к накоплению жировых запасов.
Ранее врач-диетолог Ольга Кораблева рассказала, кому лучше воздержаться от употребления дыни.
По её словам, если есть обострение гастрита, острый панкреатит (воспаления поджелудочной железы), холецистит (воспаление желчного пузыря), язвенная болезнь, то дыни лучше избегать.