Несмотря на то, что у любимого всеми арбуза невысокая калорийность, быстрые углеводы, которыми богата эта ягода, при избыточном потреблении, могут способствовать набору лишнего веса.
Об этом в интервью телеканалу «360» рассказала врач-диетолог и специалист по коррекции веса и пищевого поведения Альбина Ермоленкова.
Специалист напомнила, что на 100 грамм арбуза приходится 8 углеводов. Поэтому если съесть целый килограмм, то это уже 60 граммов чистых углеводов, а организм усвоит в лучшем случае лишь половину, остальное же отложится в жир.
Кроме того, как предупредила Еромоленкова, у арбуза высокий гликемический индекс — он быстро поднимает уровень сахара в крови, потом также резко происходит и его спад.
«То есть человек может снова почувствовать голод, хотя перед этим съел много арбуза, закрыв значительную часть своей суточной нормы калорий», — пояснила она.
При этом демонизировать арбуз из-за быстрых углеводов, конечно, не стоит. Диетолог в этой связи напомнила, что эта ягода обладает мочегонными и желчегонными свойствами. Благодаря этому арбуз часто используют для экспресс-диет, когда за неделю надо скинуть 3−6 кг,
«Но надо понимать, что вес будет уходить исключительно за счёт объёма жидкости в организме. Поэтому потерянные килограммы также быстро вернутся. Но в краткосрочной перспективе, если надо уменьшить объёмы, такой вариант приемлем. Как врач же я вообще не явлюсь сторонником таких диет, потому что они всё-таки не работают», — резюмировала Ермоленкова.
Ранее врач-диетолог, нутрициолог, член национальной ассоциации диетологов Анна Белоусова назвала продукты, вредные для здоровья при употреблении на голодный желудок.