Названы напитки, повышающие риск развития рака кишечника вдвое

1358
Названы напитки, повышающие риск развития рака кишечника вдвое
Фото: Yay/TASS

Сладкие напитки, такие как соки, газировка и энергетики, вдвое увеличивают риск раннего возникновения рака толстой кишки. Об этом написала в своем Instagram онколог Елена Смирнова, ссылаясь на исследование врачей Вашингтонского университета.

В эксперименте, который продлился 14 лет, приняли участие 95 тысяч женщин. У взрослых рак толстой кишки выявляли вдвое чаще при употреблении более 0,5 литра сладких напитков в день. У подростков степень риска увеличивалась на треть, причем она не снижалась даже при исключении соков и газировок во взрослом возрасте.

«Точные причины пока не ясны, возможно все дело в увеличении количества опасных штаммов бактерий в кишечнике, развитии ожирения и развития местного воспаления в стенке кишки», — отметила врач, добавив, что домашний компот в исследовании не фигурировал, но и он может нести угрозу при переизбытке в нем сахара.

Ранее были названы напитки, которые помогут в профилактике тромбоза.

Новости дня
Цитаты
Илья Гращенков

Директор Центра развития региональной политики, политолог

Андрей Ковалев

Лидер Общероссийского движения предпринимателей

Алексей Сахнин

Координатор «Левого фронта»

Комментарии