Врач-терапевт, гастроэнтеролог Никита Харлов рассказал, что употребления ряда продуктов перед вакцинацией от COVID-19 может привести к плохому самочувствию после прививки.
«Во-первых, не надо есть ничего, что вызывает у вас аллергию. Никакой новой пищи не пробовать, есть только то, к чему вы уже давно привыкли, вплоть до конкретной марки колбасы или молока. Без экспериментов, без диковинки, без чего-то экзотического. Во-вторых, не надо переедать, потому что это удар по иммунной системе», — цитирует врача радио Sputnik.
Кроме того Харлов советует ограничить число блюд с большим количеством углеводов.
«Сладкое — это табу перед прививкой, потому что будет сахар в крови выше, а если сахар выше, то человек тяжелее перенесет прививку. Это касается всех углеводов, даже не сладких: картофель, каши, хлеб тоже повысят уровень сахара в крови. Чем меньше сахара в крови, тем быстрее всё пройдет», — добавил Никита Харлов.
Также перед вакцинацией необходимо хотя бы вдвое снизить потребление фруктов. По его словам, в рационе можно оставить цитрусовые, а вот банан, виноград, дыню стоит исключить.
Кстати, всех этих правил врач советует придерживаться и в течение двух недель после прививки, пока формируется первичный иммунный ответ.
Ранее «Свободная пресса» сообщала новость о том, что с начала пандемии коронавируса число жертв COVID-19 в мире превысило 4,5 миллиона человек.