Доктор медицинских наук, врач-диетолог Михаил Гинзбург объяснил, как выбрать настоящий полезный йогурт. По его словам, в первую очередь стоит обратить внимание на содержание сахара.
«Сахаросодержащие йогурты — это вообще не йогурты, а по сути напитки, которые так же вредны, как и другие сахаросодержащие напитки. В молоке содержится 5% сахара — лактозы, которая так же вредна, как и другие сахара: фруктоза, сахароза и так далее. В йогурте должно быть меньше лактозы по сравнению с молоком, потому что в процессе брожения часть лактозы превращается в молочную кислоту», — цитирует Гинзбурга радио Sputnik.
Диетолог добавил, что сейчас многие обращают внимание на жирность йогурта, упуская из виду, что человек нуждается в жирах.
«Дополнительное выведение жирности — это палка о двух концах, поскольку с жиром в йогурте связан ряд вещей, например, содержание витаминов А и D. Я бы за этим не гнался», — сказал врач.
Кроме того Михаил Гинзбург отметил, что от жирности зависит и содержание белков в йогурте.
«С белками в йогурте очень просто: если дополнительно не добавлять белок, то его содержание будет 2,5−3% в зависимости жирности. Чем меньше жирность, тем меньше белка по принципу соотношения», — пояснил он.