Врач-диетолог Елена Соломатина, признав, что яблоки в целом приносят много пользы организму, предупредила, что в большом количестве для некоторых людей они могут представлять опасность.
По словам специалиста, в этом фрукте много веществ, (например, кверцетин), которые укрепляют сосуды и нейтрализуют воспаления. Кроме того, пектин выводит токсины и излишки холестерина из организма, передаёт РИА Новости.
«Но определенных случаях чрезмерное потребление свежих яблок может нанести вред. Так, свежие плоды содержат много органических кислот. С одной стороны, эти кислоты полезны, с другой стороны — могут вызвать неприятные ощущения у людей с повышенной кислотностью. Особенно если это кислые яблоки, яблоки, съеденные натощак. У кого есть повреждения желудочно-кишечного тракта, яблоки нужно есть с осторожностью, а некоторым употреблять их только в запечённом виде», — пояснила диетолог.
При этом врач отметила, что запеченные или сушеные яблоки по-прежнему содержат полезные элементы, в том числе калий и минералы.
«Но слишком сладкими фруктами даже в таком виде тоже не стоит увлекаться, особенно диабетикам», — резюмировала Соломатина.
Ранее врач-диетолог, гастроэнтеролог Нурия Дианова перечислила продукты питания, от которых стоит отказаться людям в возрасте. В первую очередь под запрет попали сладости и покупные полуфабрикаты, содержащие множество добавок и усилителей вкуса.