
Российский врач-диетолог Татьяна Иванникова напомнила, что людям с гастритом необходимо делать перекусы между основными приёмами пищи, но относится к ним нужно очень внимательно.
По её словам, для людей с таким заболеванием кисель является отличным вариантом перекуса. Как пояснила специалист, всё дело в том, что данный продукт питательный и калорийный, передаёт телеканал «360».
«Кисель отлично подходит в качестве перекуса людям с гастритом и язвой. Также он очень положительно влияет на микрофлору кишечника, сокращая количество патогенной флоры и увеличивая рост полезных бактерий», — пояснила Иванникова.
Эксперт при этом отметила, что крахмал в киселе помогает снизить уровень холестерина в крови, что уменьшает риск атеросклероза, заболеваний сердца и сосудов.
«Кисель замедляет всасывание жиров, поэтому в кровь попадает меньше холестерина. Но людям с сахарным диабетом нужно быть осторожнее с этим напитком, так как в нём много углеводов», — резюмировала врач.
Ранее семейный врач, диетолог Анна Ивашкевич перечислила заболевания, при которых нельзя есть чеснок.
По её словам, чеснок противопоказан людям с открытыми язвами желудка. Ещё его нельзя есть людям с гастритом, который находится не в ремиссии, а в активной стадии.
«Им сырой чеснок тоже противопоказан. Если человек с подобной проблемой всё-таки съест чеснок, то получит боль и дискомфорт в желудке», — пояснила специалист.