Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, кому нельзя есть один из самых популярных новогодних салатов «Селёдка под шубой».
По словам специалиста, это очень тяжёлое блюдо, которое содержит много «раздражающих» ингредиентов. Так, в майонезе есть уксус и горчица — они опасны для людей с заболеваниями пищеварительной системы.
Кроме того, блюдо не рекомендуется людям, страдающим недугами сердечно-сосудистой системы, в частности, гипертонией. При этом большое количество соли, по словам специалиста, может спровоцировать гипертонический криз.
«Для людей с лишним весом „Селёдка под шубой“ тоже вредное блюдо, так овощи имеют высокий гликемический индекс. При сахарном диабете ингредиенты повысят сахар и холестерин в крови», — пояснила Соломатина.
Также салат не рекомендуется людям, у которых наблюдаются проблемы с почками и печенью. У них может случиться обострение и запустятся воспалительные процессы, передаёт сайт Радио «Комсомольская правда».
Ранее врач-диетолог Людмила Денисенко перечислила запрещенные к употреблению после Нового года блюда.
В частности, по её словам, нельзя долго хранить холодец. Срок его годности — не более суток, а если он заливной, то не более двух дней. Если это блюдо простояло на столе всю новогоднюю ночь, то повторно замораживать его уже нельзя. Ведь бульон и желатин — самые лучшие среды для распространения болезнетворных бактерий.
Сложные салаты из нескольких ингредиентов, такие как оливье и «Селёдка под шубой», тоже не стоит хранить. Овощные же салаты после того, как они постоят при комнатной температуре, запрещено хранить более 12 часов.