Главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава РФ Любовь Дроздова рассказала, как можно снизить почти на 70% риск развития онкологический заболеваний.
По её словам, для этого человеку необходимо придерживаться здорового образа жизни (ЗОЖ), передаёт Общественная служба новостей.
«Речь идёт о физической активности, хорошем питании и отсутствии вредных привычек, которые вносят самый большой вклад не только в развитие рака, но и сердечно-сосудистых патологий, недугов органов дыхания», — пояснила эксперт.
Главными факторами риска развития онкологии, а также других болезней, как предупредила Дроздова, являются употребление спиртных напитков и курение, а также неправильного питание.
В частности, рост раковых клеток может провоцировать употребление продуктов, которые не прошли глубокую обработку.
«Особенно это касается мясных и колбасных изделий. В большей степени они провоцируют развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта. В рацион лучше внести как можно больше овощей и фруктов. В сутки полезно употреблять до 400 граммов таких продуктов», — резюмировала представитель Минздрава.
Ранее российский врач-онколог Игорь Самойленко назвал единственный способ выявить рак на ранней стадии.