
Врач-диетолог Ольга Лушникова рассказала о том, как сохранить красоту и стройность.
По её словам, чтобы сделать своё питание разнообразным и сбалансированным, можно воспользоваться простой схемой питания и полезными продуктами, которые стоит добавить в рацион.
Прежде всего, Лушникова советует обратить внимание на калорийность продуктов, передаёт сайт Радио «Комсомольская правда».
«Есть такое понятие, как основной обмен — это минимальная норма калорий, необходимых человеку для работы организма. Если калорий будет меньше, то этом тоже вредно и может привести к негативным последствиям», — подчеркнула врач.
При этом, как отметила диетолог, для активности и физических нагрузок требуется дополнительная энергия, а значит, и дополнительные калории, поэтому нужно соблюдать адекватный образу жизни калораж.
Так, питание необходимо сбалансировать по белкам, жирам и углеводам. В частности, сложные углеводы обязательно должны присутствовать в пище. Они содержатся в различных крупах, цельных злаках, овощах, фруктовых, бобовых.
Белки, по словам специалиста, также должны быть как растительного, так и животного происхождения. На последние нужно обратить особое внимание, так как они содержат в себе все незаменимые аминокислоты, которые самостоятельно не синтезируются в организме и могут поступать только с пищей.
«Источниками незаменимых белков являются рыба, моллюски, морепродукты, а также птица, нежирное мясо, яичный белок и молочные продукты», — рассказала Лушникова.
А вот животных жиров в рационе должно быть меньше, чем растительных. Конечно, позволить кусочек сала или сливочного масла можно, поскольку холестерин тоже должен поступать в организм, но строго в небольшом количестве.
А наиболее правильными жирами, как подчеркнула врач, в данном случае будут жирная морская рыба, семена льна и масла — оливковое, конопляное и масло авокадо.
Кроме того, диетолог рассказала о наиболее правильной схеме питания. Она, например, рекомендует, совершать три полноценных приема пищи и один-два перекуса.
«Перекусы должны быть правильными: горсть орехов, фрукт или бутерброд из цельнозернового хлеба с кусочком рыбы. Завтрак должен быть самым плотным приёмом пищи, а на ужин надо употреблять лёгкие салаты с белками, например, с кусочком рыбы или курицы», — резюмировала Лушникова.
Ранее врач-диетолог Елена Соломатина назвала продукты, которые заглушают чувство голода. По словам специалиста, речь идёт об объёмных, тёплых продуктах, а также тех, что усваиваются достаточно медленно.