В Москве началась продажа арбузов. Однако сезон этой ягоды начнется только через два месяца. Диетолог Елена Соломатина отметила, что сейчас арбузы напичканы стимуляторами роста и могут представлять опасность для организма. Особенно не стоит рисковать беременным женщинам и детям.
«Нужно понимать, что все они выращены с применением стимуляторов роста. Это, как правило, селитра. Из-за этого арбузы опасны большим количеством нитратов, которые при определенных условиях переходят в нитриты. Они могут переводить гемоглобин в неактивную форму. Тем самым нарушается дыхание клеток, ткани и органы испытывают гипоксию. Беременным женщинам и детям не стоит сейчас есть арбузы. Для них это может быть опасно. Лучше подождать, когда начнется сезон», — цитирует «Вечерняя Москва» эксперта.
Соломатина рассказала, как отличить хороший арбуз от нитратного по внешнему виду. Опасный арбуз легко определить по внешнему виду. У такого плода белые или желтые прожилки и не сахаристая мякоть. Более того, не стоит делать акцент на цвете, так как ягоду могут окрасить.