Дефицит железа в организме возникает в результате отсутствия железосодержащих продуктов в рационе питания, а иногда — из-за заболеваний тонкого и толстого кишечника или беременности.
Как сообщает ФАН, определить нехватку железа можно по ряду внешних признаков. Так, пациенты с железодефицитом часто жалуются на повышенную ломкость ногтей и на изменение их формы. Кроме того, для этого состояния характерны сухие потрескавшиеся губы и опухший язык.
Чтобы восполнить дефицит железа необходимо включить в рацион овощи и ягоды. Например, крыжовник, черноплодную рябину, вишню, а также черную смородину. Кроме того, такие лечебные монотравы, как аир, вахта, мелисса, пустырник, клевер, одуванчик и крапива, способствуют повышению уровня железа в крови.
Ранее «СП» писала, что врач-диетолог и эндокринолог Полина Королёва назвала максимально допустимую дозу для ежесуточного употребления клубники и черешни.