Врач-диетолог, эндокринолог Наталья Лазуренко рассказала, что гречка, полезные свойства которой давно всем известны, для некоторых может представлять опасность.
Так, по словам специалиста, из-за того, что в составе крупы сложные углеводы, она точно не полезна людям с раздражённым желудочно-кишечным трактом, передаёт сайт радио «Комсомольская правда».
«Если потреблять таким людям гречку, то возникнет изжога, боль в животе, метеоризм, урчание, — пояснила врач. — Дискомфорт в кишечнике усугубляет потребление продуктов из этой крупы с сахаром».
Чтобы избежать этого, Лазуренко советует перед приготовлением замачивать крупу. Это позволит не допустить процесса ферментации.
Также врач заявила, что в зёрнышках гречки есть защитный механизм — фитиновая кислота. Поэтом тонко настроенные кишечники из-за образа жизни не всегда могут адекватно её воспринимать.
«После употребления такого продукта возможно урчание, вздутие, болевые ощущения в кишечнике. Поэтому существует общая рекомендация — замачивать крупы, то есть проводить ферментацию. После этого использовать крупу по своему усмотрению», — резюмировала Лазуренко.
Ранее врач-диетолог Анна Белоусова рассказала о том, как сварить гречневую кашу не только вкусной, но и полезной.