Врач-диетолог, гастроэнтеролог Нурия Дианова назвала самые безопасные виды фастфуда. Блюда медик оценивала с точки зрения вероятности пищевой токсикоинфекции и отсроченного вреда для организма. В итоге оказалось, что с наименьшим риском можно употреблять в пищу пиццу и бургеры.
«Бургеры, как правило, делаются в крупных, системных местах, где производство автоматизировано. Бургер не даст симптомов пищевого отравления. Также я не помню случаев, чтобы кто-то отравился пиццей, если только она не хранится в комнатных условиях», — цитирует Дианову радио Sputnik.
Однако даже их частое употребление грозит избыточным весом и обострением некоторых хронических заболеваний. «Пицца содержит много углеводов, белков и жиров, там не хватает клетчатки. От нее может обостриться холецистит или панкреатит. А частое употребление бургеров может через какое-то время привести к набору веса», — добавила гастроэнтеролог.
Кстати, Дианова сообщила, что почти любой фастфуд отрицательно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта. Исключение, по ее словам одно, — шаурма. Все потому, что она имеет сбалансированный состав. Но и здесь есть угроза — употребление данного блюда может привести к острому отравлению.
«С этим блюдом чаще всего непонятно, в каких условиях его готовят, и есть большой риск „поймать“ токсикоинфекцию, если мы берем шаурму на улице. Можно взять шаурму в ресторане, иногда ее там тоже готовят, так риск отравления меньше», — подытожила Нурия Дианова.
Поэтому врач советует для перекусов брать с собой орехи и бананы.