Врач-диетолог и терапевт, доктор медицинских наук Маргарита Королёва рассказала к каким неожиданным последствиям может привести регулярное употребление фастфуда.
По словам специалисты, частые перекусы пищевыми продуктами быстрого приготовления могут стать причиной деменции, передаёт сайт Радио «Комсомольская правда».
Как отметила врач, жир и соль воздействуют на опиоидную зону в структурах головного мозга — у человека вырабатывается дофамин, из-за которого продукт хочется есть снова и снова.
«Известно, что злоупотребление фастфудом приводит к лишнему весу, сахарному диабету второго типа, инсулинорезистентности и абдоминальному ожирению, а оно уже провоцирует поражение гиппокампа — отдела головного мозга. — То есть уменьшается зона гиппокампа, объём которой напрямую зависит от способностей запоминать и анализировать», — пояснила Королёва.
По её словам, именно, поэтому люди, злоупотребляющие фастфудом, потенциально могут попасть в зону риска деменции.
Ранее врач-диетолог, гастроэнтеролог Нурия Дианова перечислила самые безопасные виды фастфуда.