Без шампанского в новогоднюю ночь не обойтись. Но, как показывает практика, обычно одним-двумя бокалами дело не ограничивается. Если человек выпивает несколько фужеров игристого напитка, то это уже может негативно сказаться на его здоровье.
Дело в том, шампанское в больших количествах не слишком безобидно. Об этом в интервью изданию «Аргументы и факты» рассказала нутрициолог, клинический психолог-диетолог, семейный терапевт Анна Ивашкевич.
Как подчеркнула специалист, употребление шампанского в умеренном количестве не скажется негативно на организме.
«Вы можете выпить один или два бокала в новогоднюю ночь, и это количество не отразится ни на вашем самочувствии с утра, ни на состоянии ваших органов пищеварения, — пояснила доктор. — При неумеренном же употреблении игристого нарушается работа центральной нервной системы, ЖКТ и печени, кроме того, это может привести к быстрому набору веса. Более того, снижается острота зрения и возможно алкогольное отравление».
Помимо этого, шампанское повышает артериальное давление, снижает иммунитет и устойчивость организма к вирусам, а также усугубляет панические атаки, ощущение апатии и депрессивное настроение.
При этом Ивашкевич отметила, что многим людям вообще противопоказано употребление алкоголя и игристого вина в том числе. К таким категориям относятся беременные и кормящие женщины; люди с гастритом, болезнями желудочно-кишечного тракта, язвой; те, у кого есть расстройства нервной системы; люди с непереносимостью алкоголя; страдающие такими заболеваниями, как панкреатит и холецистит.
Ранее психиатр-нарколог Василий Шуров предупредил, что употребление алкоголя на морозе может привести к серьёзным последствиям, в том числе к смерти. При этом, по словам специалиста, согреться алкоголем на морозе нельзя, это обман.