Учёные из лаборатории нейроимиджинга и мозга Австралийского национального университета рассказали, какие продукты предотвращают слабоумие и деменцию.
Согласно данным специальных исследованиям, увеличение дозы магния в ежедневном рационе питания улучшает работу и здоровье мозга по мере старения, передаёт ЗОЖ.news.
В частности, отмечается, что к продуктам, богатым магнием, относятся в первую очередь зелёные листовые овощи вроде шпината, а также бобовые, орехи, семена и цельные зёрна. Их увеличенное потребление снижает риск развития деменции, которая считается седьмой по распространённости причиной смерти в мире.
«Так как от деменции нет лекарства, и разработка фармакологических препаратов за последние 30 лет не дала результатов, рекомендуется больше внимания уделять профилактике заболевания», — заявила соавтор исследования доктор Эрин Уолш.
По её словам, все последние научные изыскания говорят, что более высокое потребление магния в диете с молодого возраста может защитить от нейродегенеративных заболеваний и когнитивного ухудшения к моменту достижения человеком 40 лет.
«Это значит, что люди всех возрастов должны обращать большее внимание на своё потребление магния», — резюмировала специалист.
Как ранее сообщала «Свободная пресса», невролог Мария Чердак назвала неочевидный признак развития деменции. По её словам, на это может указывать ухудшение слуха.