Массовое отравление шаурмой в Братске могло иметь в качестве причины грязные руки, загрязненную воду, продукты или термически необработанную пищу, сообщил директор Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов.
«Для сальмонеллы характерен фекально-оральный механизм передачи. Причиной может быть грубое нарушение санитарно-эпидемиологических требований, которые предъявляются к пищевым производствам, пищевым предприятиям и организациям, осуществляющим организацию общественного питания. Кишечные возбудители могут передаваться через грязные руки, загрязненную воду, продукты (например, через грязные куриные яйца), термически необработанную пищу», — сообщил он НСН.
Эксперт назвал сальмонеллез серьезным, смертельно опасным заболеванием, которое должно вовремя выявляться и лечиться.
«Люди, которые профессионально занимаются приготовлением пищи, должны своевременно проходить обследования на носительство сальмонелл. Если этого не происходит, то это грубое нарушение техники безопасности и требований к ресторанам и предприятиям быстрого питания», — рассказал Викулов.
Как сообщалось, в Братске Иркутской области был задержан владелец кафе быстрого питания, где шаурмой отравились 62 человека. ЧП произошло накануне, сейчас в деле разбираются сотрудники местного управления Роспотребнадзора.