Врач-онколог Института онкологии Европейского медицинского центра (ЕМС) Юлия Вахабова назвала продукты, которые повышают риск развития рака.
В интервью изданию «Подмосковье сегодня» специалист посоветовала отказаться от злоупотребления алкоголем и переработанными мясными продуктами. Речь, прежде всего, идёт о колбасах и сосисках.
«Никто не говорит, что нужно перестать их употреблять совсем, но делать это следует в меру — не каждый день и в ограниченных количествах, — пояснила врач». — Алкоголь может способствовать развитию рака печени, а злоупотребление переработанными мясными продуктами — рака желудка".
При этом самой опасной привычкой, повышающей риск заболевания раком, по словам Вахабовой, является курение.
«Оно в семь раз повышает риск развития рака легких. Табачный дым, являясь канцерогеном, может способствовать развитию злокачественных опухолей любого типа и локализации. Отказ от курения не является стопроцентной защитой от рака, но снижает вероятность его появления», — подчеркнула онколог.
Кроме того, фактором риска, как предупредила врач, является пребывание в летний период под открытыми солнечными лучами, так как солнечная радиация может способствовать развитию рака кожи — меланомы.
«Снизить риски достаточно просто: пользуйтесь косметикой с SPF-фактором и старайтесь не находиться под палящим солнцем с 11 до 16 часов», — резюмировала Вахабова.
Как ранее сообщала «Свободная пресса», Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала виды рака, которые может вызвать лишний вес и ожирение.