Свободная Пресса в Телеграм Свободная Пресса Вконтакте Свободная Пресса в Одноклассниках Свободная Пресса на Youtube

Гастроэнтеролог опроверг миф о вреде маргарина

695

Каждый из нас хотя бы однажды слышал об ужасном вреде маргарина, который опасен для красоты, здоровья и даже жизни.

Однако, как заявил в интервью изданию «Кубанские новости» врач-гастроэнтеролог Илья Невзоров, это не так. По его словам, даже при ежедневном употреблении в пищу маргарина, никакого особенного вреда здоровью не будет.

«Дело в том, что 40−50 лет назад продукт производили по одним технологиям, сегодня — по другим, — пояснил специалист. — Поэтому, если тогда он действительно сильно вредил, фигуре и здоровью, то сегодня маргарин можно считать даже более полезным, чем сливочное масло».

На старых масложиркомбинатах, напомнил врач, маргарин производили таким способом, что попутно образовывались и трансизомеры жирных кислот, которые действительно губительны для здоровья человека, в частности, они провоцируют сердечно-сосудистые заболевания.

Сегодня же, современные технологии позволяют избежать этого. По словам Невзорова, трансизомеров в современном маргарине не более 2%.

Притом, что сливочное масло, как и 50 лет назад, содержит природные трансизомеры и в гораздо большем количестве — до 8%. Это связано с особенностями питания коров, из молока которых и производят масло.

«Поэтому сейчас маргарин почти не содержит никаких вредных элементов, которые бы негативно влияли на здоровье человека. Скорее наоборот, продукт, изготовленный на основе растительного сырья, содержит в составе только полезные ненасыщенные жирные кислоты. Ученые доказали, что они благоприятно влияют на уровень холестерина в крови», — резюмировал гастроэнтеролог.

Ранее «Свободная пресса» сообщала, что кардиолог Фаина Лобжанидзе перечислила продукты, которые содержат «плохой» холестерин, среди них маргарин.

Новости дня
Цитаты
Валентин Катасонов

Доктор экономических наук, профессор

Борис Шмелев

Политолог

Григор Шпицен

политолог (Германия)

Фоторепортаж дня