Свободная Пресса в Телеграм Свободная Пресса Вконтакте Свободная Пресса в Одноклассниках Свободная Пресса на Youtube

Доктор медицинских наук сообщила об удивительной пользе говяжьей печени

2024

Говяжья печень — низкокалорийный и богатый питательными веществами продукт, который обязательно следует включать в свой рацион.

Об этом заявила сертифицированный диетолог одной из американских клиник, доктор медицинских наук Бет Червони, передаёт ЗОЖ.news.

По её словам, во многих отношениях печень полезнее, чем традиционные мясные блюда, которые едят большинство людей на планете.

«В печени меньше калорий и жира, больше витаминов и питательных веществ, — пояснила она. — Кроме того, мясо субпродуктов доступно ля всех слоёв населения».

В порции говяжьей печени весом 85 г содержится 4 мг железа, что делает её одним из лучших источников этого полезного минерала. Такая порция, отметила врач, обеспечивает половину рекомендуемой дневной нормы железа для мужчин и одну пятую для женщин.

Кроме того, в 85 г печени содержится 17 г белка — питательного вещество важного для роста ребёнка, а взрослым — для построения, восстановления и поддержания мышц, а также более эффективного похудения.

«Продукты с высоким содержанием белка дольше сохраняют чувство сытости, поэтому вы с меньшей вероятностью будете переедать или перекусывать нездоровой пищей», — подчеркнула Червони.

Съев порцию печени, рассказала она, также можно удовлетворить суточную потребность организма в витамине А.

«В 85 г продукта содержится более 4'200 мкг эквивалентов активности ретинола витамина А, который способствует хорошему зрению, укрепляет иммунную систему и может снизить риск развития рака», — отметила доктор медицинских наук.

При этом она предупредила, что слишком много предварительно сформированного витамина А из говяжьей печени может быть токсичным, повредить зрению и костям. Помимо этого, большое количество витамина А во время беременности может привести к врожденным дефектам. В этой связи специалист не рекомендует употреблять печень ежедневно.

Также врач отметила, что печень богата витаминами группы В, к которым относятся фолиевая кислота, или витамин B9, полезный для снижения кровяного давления и здорового развития плода во время беременности; тиамин, или витамин B1, рибофлавин, или витамин B2, и ниацин, или витамин B3, необходимые для энергии и функционирования клеток; витамин B12, улучшающий здоровье мозга, нервов и крови.

Готовить говяжью печень Червони советует до внутренней температуры 71 градус Цельсия. А чтобы сделать её более вкусной, можно замочить печень в миске с молоком на 30−60 минут.

«Казеиновый белок в молоке помогает вытягивать остатки крови и примеси из печени, делая мясо менее металлическим или горьким на вкус, а кальций в молоке также помогает нейтрализовать кислотность мяса», — резюмировала доктор медицинских наук.

Как ранее сообщала «Свободная пресса», врач-диетолог Оксана Дмитриева рассказала об удивительной пользе чёрного перца.

Новости дня
Цитаты
Александр Ющенко

Руководитель пресс-службы ЦК КПРФ, депутат Госдумы РФ

Станислав Тарасов

Политолог, востоковед

Фоторепортаж дня