Сырая растительная пища человеку навредить не может, утверждают медики.
Однако с возрастом желудочно-кишечный тракт всё-таки требует ограничений в еде. Об этом предупредила врач-диетолог Елена Соломатина, передаёт издание «Кубанские новости».
По её словам, если пожилому человеку необходимо получить пользу от сырой растительной пищи, то желудок должен быть «натренирован».
«Так, вегетарианцы могут похвастаться тем, что их организм способен из продуктов растительного происхождения усваивать железо и цинк, чего не происходит при обычном питании, — рассказала специалист. — Но это происходит не у всех».
При этом она напомнила, что с возрастом многие люди начинают страдать нарушениями или болезнями желудочно-кишечного тракта. Поэтому сырые плоды желудку переваривать сложнее. В этой связи доктор рекомендует некоторые овощи и фрукты употреблять после термической обработки.
Для тех же, кто совсем не может по состоянию здоровья питаться сырой растительной пищей, Соломатина советует включить в свой рацион питания чеснок, лук и имбирь.
«Это природные антисептики, которые дают бактерицидный эффект, защищают от инфекций. Очень полезны крестоцветные: капуста, редис, редька, хрен, горчица. В них содержатся сульфаты, которые оказывают на клетки организма противовоспалительные свойства, противодействуют развитию рака», — резюмировала диетолог.
Как сообщала «Свободная Пресса», ранее Соломатина назвала рыбу, которая является самой полезной.