«Субсидии банкам по льготной ипотеке больше, чем бюджет получит от повышения НДС…»
Татьяна Куликова
Эксперт по пищеварению, врач-диетолог Сас Парсад назвал неочевидные продукты, вызывающие газообразование.
Первое место в этом списке, по его мнению, занимают фрукты, в частности, яблоки, груши и арбузы, содержащие высокий уровень фруктозы, который вызывает метеоризм у некоторых людей, передаёт ЗОЖ. news
Однако, как подчеркнул врач, их всё-таки можно употреблять без последствий, если уменьшить порции и выбирать спелые фрукты или соблюдать в употреблении баланс между фруктозой и глюкозой.
«Употребление фруктов со сбалансированным соотношением глюкозы и фруктозы может улучшить усвоение фруктозы, — отметил специалист. — Например, в бананах относительно высокое содержание глюкозы по сравнению с фруктозой. Абрикосы, персики, сливы и ананасы — тоже хорошие варианты».
Кроме того, к избыточному газообразованию приводят обжаренные продукты с большим количеством масла, например, рыба и картошка, а также жирное печенье, шоколад и жирные куски мяса.
Молоко и молочные продукты, в которых в избытке содержится лактоза, может вызывать метеоризм у людей с непереносимостью молочного сахара. В этой связи Парсад рекомендует им перейти на молоко на растительной основе.
К повышенному газообразованию и вздутию живота также может привести употребление искусственных подсластителей. Речь идёт о сорбите и манните, добавляемых в йогурты без сахара. Их можно избегать, проверяя этикетки продуктов или если готовить еду самостоятельно, а не покупать её в магазине.
Стать причиной метеоризма у некоторых людей из-за наличия серосодержащих аминокислот в её составе может также говядина, предупредил диетолог.
«Процесс переваривания белков, включая белки из говядины, приводит к выделению соединений серы, особенно сероводорода, что приводит к увеличенным образованием газов в желудочно-кишечном тракте, что в свою очередь вызывает вздутие живота и дискомфорт», — пояснил Парсад.
Помимо этого, рассказал доктор, если употреблять говядину в сочетании с овощами, содержащими высокое количество серы, такими как брокколи и цветная капуста, блюдо приобретает «взрывной эффект» — усиливает процесс выработки сернистых газов, усугубляя метеоризм.
«Таким образом, людям, у которых красное мясо вызывает чрезмерное газообразование или дискомфорт, рекомендуется умерить порции говядины или попробовать другие источники белка, такие как птица, рыба или варианты на растительной основе», — резюмировал эксперт по пищеварению.
Как ранее сообщала «Свободная Пресса», врач-терапевт Олеся Савельева рассказала, как не заработать в небе «высотный метеоризм».