Доктор медицинских наук, врач-диетолог Маргарита Королева рекомендует перед отказом от употребления мяса обратиться за советом к специалисту.
«Если человек хочет стать вегетарианцем, ему надо познакомиться со своей генетикой, нет ли у него поломок по гомоцистеину. Потому как из вершков и корешков сложно будет получить такие витамины, как B12, B6, B9. Причем именно те субстанции, которые биоидентичны организму в виде пиридоксаль-5-фосфатов, а не витамины B6 в виде пиридоксина. То есть структура этих витаминов зависит от их происхождения. И сложно найти достаточное количество витаминов B12 в растительных продуктах», — пояснила медик в разговоре с ОСН.
По ее словам, недостаток витаминов группы B в организме может приводить к повышению уровня аминокислоты гомоцистеина, что увеличивает риск возникновения атеросклероза.
«Если есть поломка по гомоцистеину, то, вообще не употребляя мясо и другие продукты животного происхождения, человек может получить такие сосудистые катастрофы, как генерализованный атеросклероз, инсульты, инфаркты. И это будет обусловлено повышением уровня гомоцистеина вследствие дефицита витамина B12 и B6 в составе принимаемых продуктов», — отметила диетолог.
Как ранее сообщала «Свободная Пресса», к ишемической болезни сердца, аритмии и инсульту может привести постоянный стресс.