Врач-диетолог Полина Журавлева рассказала, какие продукты на новогоднем столе следует употреблять с осторожностью и почему они могут быть вредными.
По ее словам, сказать, какое новогоднее блюдо является самым вредным, затруднительно, так как почти все они содержат рекордное количество углеводов, жиров, соли и калорий.
«Шутки про то, что мы набираем лишние килограммы после Нового года — не всегда шутки. Праздничные блюда, как правило, приводят к набору лишних килограммов, задержке жидкости, отечности и плохому настроению. На первое место я бы поставила салаты, в составе которых содержится большое количество вареных овощей (картошки, свеклы, моркови), колбаса и майонез», — пояснила диетолог в беседе с ОСН.
Победителями по количеству майонеза, по словам эксперта, являются классический оливье, селедка под шубой, мимоза и даже цезарь.
Журавлева отметила, что оливье не самый вредный из них, если использовать домашний майонез.
«Но оливье, конечно, это прямо-таки коктейль вредных и несочетаемых друг с другом с точки зрения здоровья компонентов. Оливье может раздражать слизистую желудка, нарушать пищеварение, препятствовать выработке ферментов и провоцировать обострение язвы. Маринованные огурцы и консервированный зеленый горошек могут вызывать избыточное газообразование и повышение кислотности в желудке. После ужина с салатом оливье вы можете почувствовать изжогу и горечь во рту, особенно если запиваете его шампанским», — подчеркнула специалист.
Она также назвала опасными бутерброды с маслом и красной икрой, переедание которыми может пагубно сказаться на печени и поджелудочной, заливную рыбу и колбасные нарезки.
«Все это вкупе с алкоголем может дать неприятные сюрпризы к первым числам января. Не забывайте, что лучшая еда — приготовленная самостоятельно. Помимо соусов и так далее, приготовьте курицу-гриль, индейку. Это будет лучше колбас или даже холодца», — заключила специалист.
Как сообщалось ранее, врач-диетолог Лидия Ионова рассказала, как избежать изжоги в новогоднюю ночь.